СТАВКА
НА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОБИРАЕМОСТИ НДФЛ

Всё более очевидной становится тенденция к усилению значимости налога на доходы физических лиц.
НДФЛ
На протяжении всего прошлого года речь шла о совершенствовании администрирования НДФЛ. Неоднократно сообщалось о планах введения даже поквартальной отчетности налогоплательщиков и налоговых агентов по этому налогу. Разговоры о повышении ставки НДФЛ нашли свое воплощение в поправках, внесенных в Налоговый кодекс в конце прошлого года: ставка НДФЛ с дивидендов повышена и стала равной ставке налога с зарплаты.

13% налога на доходы с физических лиц

Нельзя отрицать того обстоятельства, что в условиях массового сокращения численности предпринимателей и, как следствия, уменьшения бюджетных поступлений от налогов на бизнес (в первую очередь речь идет о единых налогах ЕНВД и УСН), все больше внимания будет обращено на НДФЛ, который охватывает все трудоспособное население страны.

В первую очередь внимание будет обращено на организации, которые являются налоговыми агентами по удержанию и перечислению НДФЛ с наших зарплат в бюджет. Поскольку каждый из нас, за сравнительно редким исключением, самостоятельно не уплачивает данный налог. Данный налог с нас удерживает и перечисляет тот, от кого мы, собственно, получаем свой доход - зарплату, гонорар или дивиденды от участия в уставном капитале коммерческой организации.

За несвоевременное удержание НДФЛ организацию могут оштрафовать.
В налоговой службе разъяснили (письмо ФНС от 29.12.2014 г. № СА47/ 27163), с какого дня инспекторы посчитают, что организация просрочила платеж.

Налог с заработной платы надо удерживать в день получения наличных денег в банке или перечисления средств на карты работников.

Если организация этого не делает, то уже на следующий день в ИФНС посчитают, что допущено нарушение.
Если же организация выплачивает работникам доходы в натуральной форме, то НДФЛ надо удержать не позднее следующего дня.
А если этого не сделать, то начиная со второго дня, следующего за датой выплаты дохода, инспекторы начислят штраф.