Готовиться к сдаче НДС за первый квартал 2015 года нужно уже сейчас

НДС Начиная с налогового периода за 1 квартал 2015 года на основании пункта 5.1 статьи 174 Налогового кодекса РФ в налоговую декларацию по НДС включаются сведения, указанные в книге покупок и книге продаж.

При осуществлении посреднической деятельности в налоговую декларацию по НДС включаются сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в отношении указанной деятельности.

Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ утверждена форма налоговой декларации по НДС, порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме.

В новой форме налоговой декларации по НДС предусмотрены разделы, содержащие сведения из книг покупок, книг продаж, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Теперь налоговая декларация по НДС станет расширенной.

бухгалтерия ужасов с НДСЗаполнение налоговой декларации по НДС
Конец налоговой оптимизации
В соответствии с пунктом 3 статьи 80 и пунктом 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ налоговая декларация по НДС должна представляться в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).

Кроме этого, на основании пункта 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ налоговая декларация, представленная на бумажном носителе, не считается представленной.


Лица, не являющиеся налогоплательщиками НДС или налоговыми агентами по НДС, но осуществляющие посредническую деятельность, должны на основании пункта 5.2 статьи 174 Налогового кодекса представлять в налоговый орган в отношении указанной деятельности журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур по ТКС.

В связи с указанными изменениями каждой организации и индивидуальному предпринимателю – плательщикам НДС необходимо провести организационные мероприятия, связанные с подготовкой к декларационной кампании по НДС за 1 квартал 2015 года.

Организации и индивидуальные предприниматели, имеющие небольшую численность работников и невысокий уровень доходов от операций по реализации товаров (работ, услуг) либо занимающиеся определенными видами деятельности, могут на законных основаниях избежать электронного декларирования по НДС.

Такая возможность предусмотрена для налогоплательщиков НДС, освобожденных от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой данного налога на основании статьи 145 Налогового кодекса РФ, а также для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы (упрощенную систему налогообложения, единый вмененный налог и др.).

Федеральная налоговая служба России информирует нас о том, что в соответствии со статьей 23 Налогового кодекса РФ лица, на которых возложена обязанность представлять налоговую декларацию в электронной форме, должны с 01.01.2015 обеспечить электронное взаимодействие с налоговым органом по телекоммуникационным каналам связи.
Налогоплательщики обязаны передать налоговому органу квитанцию о приеме документов (требования о представлении документов или пояснений, а также уведомления о вызове в налоговый орган) в электронной форме в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом.

Для реализации указанных изменений ФНС России осуществляет подготовку к новому порядку декларирования налога на добавленную стоимость при активном взаимодействии с крупнейшими разработчиками учетных (бухгалтерских) систем.
Также дорабатывается бесплатный программный продукт «Налогоплательщик ЮЛ»,позволяющий сформировать расширенную налоговую декларацию по НДС. Данный программный продукт можно бесплатно загрузить с официального сайта ФНС России.

Кроме того, ФНС России в целях сокращения рисков рекомендует представить налоговую декларацию по НДС за 1 квартал 2015г. заблаговременно, за 5-10 дней до установленного Налоговым кодексом РФ срока по представлению налоговой декларации по НДС.

Новые публикации на сайте
О расходах на создание и продвижение веб-сайта
О корпоративных банковских картах для работников
О проведении годовой инвентаризации в организациях-микропредприятиях
О стоимости патента для ИП и выплатах по нему
О прямых и косвенных расходах по налогу на прибыль
О фактическом снятии режима налоговой тайны с налогоплательщиков-юридических лиц с 1 декабря 2018 года
О составлении кассовых ордеров при использовании онлайновых касс
О контрольной закупке как способе государственного контроля
О судебном прецеденте признания деятельности по сдаче нежилых помещений в аренду предпринимательской
О едином налоговом платеже
Об отражении в учете микропредприятий операций участия в госзакупках
О доказывании налоговым органом фиктивного документооборота с микропредприятием
О банках, испытывающих сложности
О неиспользованных отпусках
О получении и обработке больничных листов в электронном виде
О приеме или переводе на работу на полставки
О последствиях выставления счета-фактуры на упрощенном режиме налогообложения
Об опасности оформления бизнеса на равных
О взыскании налоговой задолженности
О вариантах передачи кассового чека покупателю при безналичных расчетах
+ Показать еще