ЧТО ГРОЗИТ ОРГАНИЗАЦИИ,
КОТОРАЯ ОТСУТСТВУЕТ ПО ЮРИДИЧЕСКОМУ АДРЕСУ

Вряд ли я ошибусь, если скажу, что подавляющее большинство организаций не находится по своим так называемым «юридическим» адресам.
Юридический и фактический адрес организации не совпадают
Между тем налоговые органы все больше внимания стали уделять выявлению фиктивных адресов и адресов массовой регистрации.

ФНС России рекомендует налоговым инспекциям инициировать процедуру ликвидации компаний, место нахождения которых не соответствует данным из ЕГРЮЛ.

Считается, что адрес организации в ЕГРЮЛ — это адрес, по которому с ней можно связаться.
Причем налоговые органы обязаны направлять всю корреспонденцию именно по этому адресу.
Поэтому если организация на самом деле расположена по другому адресу, то она рискует не получить какой-либо значимый документ, если юридический и фактический адреса не совпадают.

Обратим с вами внимание на тот факт, что организация несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя.

Этот момент - связаный с получением корреспонденции от налогового органа - очень важный.

Что будет, если корреспонденция вернется в налоговую инспекцию?

Если ИФНС неоднократно направляла почтовую корреспонденцию по юридическому адресу организации, но письма возвращались в инспекцию с пометками «адресат выбыл», «по адресу не числится», «за истечением срока хранения» и так далее, то в такой ситуации налоговый орган вправе посчитать, что указанный в ЕГРЮЛ адрес недействителен и, как следствие, направит сообщение об этом в банк, в котором у организации открыты счета.

Опасность еще в том, что несообщение банку о смене адреса местанахождения организации, в свою очередь, может стать основанием для расторжения договора банковского счета.

Помимо этого при выявлении недостоверных адресов ФНС России рекомендует инспекциям предпринимать следующие меры:
⦿ вносить сведения о недостоверности адреса в ЕГРЮЛ (после доработки программного обеспечения);
⦿направлять в адрес юридического лица, его учредителей, лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности, уведомление о необходимости представления в течение месяца со дня получения уведомления достоверных сведений об адресе места нахождения организации.

Если организация получила от налогового органа указанное уведомление, то игнорировать его не следует.
Дело в том, что на юридических лиц законом возложена обязанность в течение трех рабочих дней с момента изменения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, сообщать об этом в налоговую инспекцию по месту своего нахождения.
Поэтому целесообразно, как минимум, письменно проинформировать инспекцию о реальном адресе организации.
Более того, логично принять меры к внесению изменений в правоустанавливающие документы.

P.S.
Если ваша организация не располагается по юридическому адресу и есть опасения, что налоговая инспекция может этот факт выявить, то я рекомендую обратить внимание на следующее:

1. Сам по себе факт отсутствия организации по юридическому адресу не является основанием для ее ликвидации.

2. Отсутствие организации по юридическому адресу, указанному в ее учредительных документах, является нарушением устранимым. 

3. Законодательство прямо не разъясняет, в каком именно случае сведения об адресе считаются недостоверными.
Но о недостоверности сведений об адресе организации может свидетельствовать адрес массовой регистрации юридических лиц.

Достоверный юридический адрес
Если заменить слово «проблема» на слово «приключение», то станет гораздо интереснее.