ВЫБОР БАНКА
ДЛЯ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ ЗРЯПЛАТЫ


С 1 января 2015 года каждый работник организации или индивидуального предпринимателя вправе выбирать банк, в котором ему удобно получать свою заработную плату.

Такое право работникам предоставлено с нового года в силу изменения статьи 136 Трудового кодекса РФ, новая редакция которой отменяет так называемое "зарплатное рабство".

Работник может выбрать банк для перечисления зарплаты, сообщив работодателю письменным заявлением в произвольной форме об изменении платежных реквизитов для перевода зарплаты не позднее, чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

Право работников выбирать банк для перечисления зарплаты добавит головной боли в первую очередь бухгалтерии.
Особенно, если организация или ИП уже участвуют в зарплатном проекте своего обслуживающего банка.

Выбор банка на перечисление зарплаты на карту, отличный от зарплатного проекта, значительно увеличит текущий документооборот.

В такой ситуации, думаю, не лишним будет разъяснить работникам, какими преимуществами они будут обладать, если согласятся остаться в зарплатном проекте работодателя.
В качестве аргументов можно и нужно вооружиться следующим:
1) работник сам будет оплачивать годовое обслуживание своей банковской карты, тогда как в рамках зарплатного проекта это делает работодатель за свой счет;
2) у работника не будет возможности получить кредитование на выгодных условиях, как при зарплатном проекте;
3) работник не сможет расплачиваться в магазинах бонусами, начисляемыми в рамках зарплатного проекта за расчеты картой банка работодателя.

В то же время работодателю нельзя забывать, что отказ работника от заключения договора банковского счета и получения карты не является нарушением трудовой дисциплины и не может быть основанием для каких бы то ни было дисциплинарных взысканий.

Если при этом раздосадованный работодатель решит вдруг не выплачивать зарплату такому работнику в кассе наличными средствами, то это будет считаться задержкой заработной платы и повлечет за собой материальную ответственность перед работником в соответствии со статьей 236 Трудового кодекса РФ.