НЕТОЧНОСТИ В РСВ-1
НЕ ПОВОД ДЛЯ ОТКАЗА В ПРИЕМЕ И ШТРАФА

Сегодня заканчивается прием отчетов по форме РСВ-1 в электронном виде за 2014 год.

РСВ-1
Если положительный протокол по отчету еще не был получен, то отчет может считаться сданным с опозданием и есть основания для взыскания штрафа.

Свою позицию ПФР обосновывает ссылками на свой же Административный регламент.

В то же время Арбитражный суд Московской области рассмотрев дело № А41-63480/2014 в своем решении от 11 декабря 2014 г. отметил, что Административный регламент ПФР не является актом законодательства, регулирующим отношения, возникающие в процессе пенсионного страхования и не может быть основанием для привлечения к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах.

Также суд подтвердил, что статьей 46 Закона 212-ФЗ предусмотрена ответственность лишь за факт непредставления в установленный срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам.

Оформление расчета с ошибкой не образует состава правонарушения.

Таким образом, часть 1 статьи 46 Закона о страховых взносах № 212-ФЗ предполагает ответственность лишь за непредставление отчета, но не за представление отчета, содержащего неточности.

«В случае представления страхователем Расчета в установленный Законом № 212-ФЗ срок, наличие ошибок при проведении форматно-логического контроля не может являться основанием для применения штрафных санкций».