МОБИЛЬНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ
ДЛЯ БУХГАЛТЕРА И РУКОВОДИТЕЛЯ

Матерые бухгалтеры приобретают дорогие смартфоны и планшеты, утверждая, что они помогают им вести учет или оформлять какие-либо бухгалтерские операции.

Конечно, вести бухгалтерский учет на мобильном устройстве бухгалтеру нет никакой необходимости, да это и неудобно (даже на планшете), так как небольшой экран портит зрение.

А вот для целей повышения информативности, в том числе профессиональной, без мобильных устройств и приложений сейчас не обойтись.

Быть в курсе правовых изменений, принимать во внимание мнения экспертов по вопросам учета и управления - профессиональная обязанность каждого бухгалтера.
Мобильные приложения от Консультанта, Гаранта и других подобных информационно-справочных порталов предоставляют бесспорное удобно бухгалтерам, так как можно получить доступ к правовым базам или почитать статью по учетной проблеме, не нося с собой компьютер.

Это также удобно и в случаях, когда приходится принимать решение, не находясь за рабочим столом, а значит мобильность придаст уверенность в оперативном принятии того или иного решения.
 
Или, к примеру, возьмем электронную почту, которую мы все привыкли смотреть на компьютере, а теперь для этого достаточно планшета.

Тоже самое касается получения данных из облачных бухгалтерских программ.
Облачные возможности бухгалтерских программ позволяют одновременно эффективно взаимодействовать и директору и бухгалтеру: бухгалтер создает информацию, а директор использует ее для принятия решений.
Такой подход к разделению формирования и использования информации перспективен уже сейчас и, конечно, в будущем.

И если бухгалтеру не требуется мобильное приложение для ведения учета, то руководителю, напротив, важна информация о том, какие показатели деятельности на текущий момент, сколько денежных средств у него есть на банковских счетах и в кассе, каково состояние его расчетов по договорным и бюджетным обязательствам.

Мобильность и оперативность получения этих данных определяет качество управленческих решений, поэтому будущее, с моей точки зрения, именно за разделением программы для бухгалтеров (компьютерный модуль для ведения учета) и мобильным приложением для руководителей, позволяющем показывать финансовые результаты и другие необходимые данные.