РАБОТОДАТЕЛЯМ, ПРИВЛЕКАЮЩИМ
ИНОСТРАННЫХ РАБОТНИКОВ

С 1 января 2015 года вступили в силу изменения в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», касающиеся вопросов привлечения иностранной рабочей силы.

Воронежское управление ФМС России

Первое.
Привлечение иностранных работников будет осуществляться уполномоченным органом только для работодателей иностранных работников, прибывающих на территорию Российской Федерации в порядке, требующем получения визы.
 
Кроме того, в соответствии с действующим законодательством работодатель, использующий труд иностранных граждан из стран дальнего зарубежья, обязан заблаговременно, не менее чем за 1 календарный месяц до даты приема иностранного работника, представить в государственное учреждение центр занятости населения (по месту регистрации юридического лица) сведения о потребности в работниках в разрезе требуемых профессий.


Второе.
Иностранные граждане, прибывающие на территорию Российской Федерации в порядке, не требующем получения визы, указавшие в документах цель въезда - работа (речь идет о так называемых безвизовых работниках) будут осуществлять трудовую деятельность только на основании патента, причем как у физических лиц, так и у юридических лиц.

Оплата НДФЛ будет проводиться самостоятельно иностранным работником в виде фиксированного авансового платежа за период трудовой деятельности, но не более чем на 1 календарный год с возможностью дополнительно продлить срок на 1 календарный год. 

Стоимость "патента" рассчитывается: размер фиксированного авансового платежа по налогу в размере 1 200 рублей в месяц, проиндексированный на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год, равный 1,307, а также на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, устанавливаемый на соответствующий календарный год законом субъекта Российской Федерации (региональный коэффициент на территории Воронежской области на 2015 год, равный 2.1,установлен статьей 1 Закона Воронежской области от 28.11.2014 № 153-ОЗ).

Фиксированный авансовый платеж по налогу уплачивается налогоплательщиком по месту осуществления им деятельности на основании выданного патента до дня начала срока, на который выдается (продлевается), переоформляется патент.

До 1 января 2016 года иностранный гражданин для получения патента может обратиться в УФМС России лично либо через представителя, если не установлена организация, уполномоченная по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче иностранным гражданам патентов на территории области.

Третье.
Иностранные работники, трудоустроенные в 2014 году по ранее выданным разрешениям на работу, смогут продолжить осуществлять трудовую деятельность в 2015 году до окончания срока заключенного договора и разрешения на работу.

При заключении нового договора на осуществление трудовой деятельности для «безвизовых» работников будет необходимо оформить патент.

Четвертое.
С 1 января 2015 года работодатель, принимающий на работу иностранных работников, прибывших на территорию Российской Федерации в порядке, не требующем получения визы, обязан уведомить УФМС России по Воронежской области в течение 3 рабочих дней.
Вместе с тем, представлять уведомления в департамент труда и занятости населения Воронежской области не требуется.

Кроме того, в соответствии с новым законодательством:

- иностранные граждане при обращении за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента обязаны подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ;

- иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в РФ, (за исключением высококвалифицированных специалистов) должны быть застрахованы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

- вводится запрет на въезд в РФ гражданам Республики Таджикистан по внутренним паспортам.

Обратите особое внимание на то, что работодатели, привлекающие иностранных работников для осуществления трудовой деятельности обязаны представлять в УФМС России по Воронежской области в течение 3 дней со дня приема на работу (увольнения) иностранного гражданина уведомление о заключении (расторжении) трудового договора с иностранным работником.

Информация представляется работодателями о всех иностранных работниках, независимо их правового статуса и документа, на основании которого иностранные граждане привлекаются к труду.

К иностранным гражданам, пребывающих на территории Российской Федерации на законных основаниях, относятся следующие категории:

I. Временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане:

-- лица, получившие разрешение на временное проживание;
- лица, имеющие статус беженца или вынужденного переселенца;
- лица, получившие временное убежище;
- лица, получившие разрешение на работу (для стран с визовым порядком въезда на территорию РФ), в том числе квалифицированные специалисты, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии (специальности), на которых квоты на текущий год не распространяются, согласно перечню профессий (специальностей, должностей), утвержденных Правительством РФ;
- лица, получившие патент на осуществление трудовой деятельности (для стран с безвизовым порядком въезда на территорию РФ);
- высококвалифицированные специалисты;
- студенты и учащиеся;
- лица, прибывшие из стран Евразийского экономического союза.


II.Постоянно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане:

- лица, получившие вид на жительство;
- лица, получившие статус участника программы оказания содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.