Памятка работодателям, привлекающим иностранных работников

С 1 января 2015 года вступили в силу изменения в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», касающиеся вопросов привлечения иностранной рабочей силы.

Воронежское управление ФМС России

Первое.
Привлечение иностранных работников будет осуществляться уполномоченным органом только для работодателей иностранных работников, прибывающих на территорию Российской Федерации в порядке, требующем получения визы.
 
Кроме того, в соответствии с действующим законодательством работодатель, использующий труд иностранных граждан из стран дальнего зарубежья, обязан заблаговременно, не менее чем за 1 календарный месяц до даты приема иностранного работника, представить в государственное учреждение центр занятости населения (по месту регистрации юридического лица) сведения о потребности в работниках в разрезе требуемых профессий.


Второе.
Иностранные граждане, прибывающие на территорию Российской Федерации в порядке, не требующем получения визы, указавшие в документах цель въезда - работа (речь идет о так называемых безвизовых работниках) будут осуществлять трудовую деятельность только на основании патента, причем как у физических лиц, так и у юридических лиц.

Оплата НДФЛ будет проводиться самостоятельно иностранным работником в виде фиксированного авансового платежа за период трудовой деятельности, но не более чем на 1 календарный год с возможностью дополнительно продлить срок на 1 календарный год. 

Стоимость "патента" рассчитывается: размер фиксированного авансового платежа по налогу в размере 1 200 рублей в месяц, проиндексированный на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год, равный 1,307, а также на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, устанавливаемый на соответствующий календарный год законом субъекта Российской Федерации (региональный коэффициент на территории Воронежской области на 2015 год, равный 2.1,установлен статьей 1 Закона Воронежской области от 28.11.2014 № 153-ОЗ).

Фиксированный авансовый платеж по налогу уплачивается налогоплательщиком по месту осуществления им деятельности на основании выданного патента до дня начала срока, на который выдается (продлевается), переоформляется патент.

До 1 января 2016 года иностранный гражданин для получения патента может обратиться в УФМС России лично либо через представителя, если не установлена организация, уполномоченная по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче иностранным гражданам патентов на территории области.

Третье.
Иностранные работники, трудоустроенные в 2014 году по ранее выданным разрешениям на работу, смогут продолжить осуществлять трудовую деятельность в 2015 году до окончания срока заключенного договора и разрешения на работу.

При заключении нового договора на осуществление трудовой деятельности для «безвизовых» работников будет необходимо оформить патент.

Четвертое.
С 1 января 2015 года работодатель, принимающий на работу иностранных работников, прибывших на территорию Российской Федерации в порядке, не требующем получения визы, обязан уведомить УФМС России по Воронежской области в течение 3 рабочих дней.
Вместе с тем, представлять уведомления в департамент труда и занятости населения Воронежской области не требуется.

Кроме того, в соответствии с новым законодательством:

- иностранные граждане при обращении за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента обязаны подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ;

- иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в РФ, (за исключением высококвалифицированных специалистов) должны быть застрахованы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

- вводится запрет на въезд в РФ гражданам Республики Таджикистан по внутренним паспортам.

Обратите особое внимание на то, что работодатели, привлекающие иностранных работников для осуществления трудовой деятельности обязаны представлять в УФМС России по Воронежской области в течение 3 дней со дня приема на работу (увольнения) иностранного гражданина уведомление о заключении (расторжении) трудового договора с иностранным работником.

Информация представляется работодателями о всех иностранных работниках, независимо их правового статуса и документа, на основании которого иностранные граждане привлекаются к труду.

К иностранным гражданам, пребывающих на территории Российской Федерации на законных основаниях, относятся следующие категории:

I. Временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане:

-- лица, получившие разрешение на временное проживание;
- лица, имеющие статус беженца или вынужденного переселенца;
- лица, получившие временное убежище;
- лица, получившие разрешение на работу (для стран с визовым порядком въезда на территорию РФ), в том числе квалифицированные специалисты, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии (специальности), на которых квоты на текущий год не распространяются, согласно перечню профессий (специальностей, должностей), утвержденных Правительством РФ;
- лица, получившие патент на осуществление трудовой деятельности (для стран с безвизовым порядком въезда на территорию РФ);
- высококвалифицированные специалисты;
- студенты и учащиеся;
- лица, прибывшие из стран Евразийского экономического союза.


II.Постоянно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане:

- лица, получившие вид на жительство;
- лица, получившие статус участника программы оказания содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.
Новые публикации на сайте
Об уточнении реквизитов платежного документа на перечисление налога, сбора, страхового взноса, пени, штрафа
Об ограничении размера пени суммой недомки по налогу, сбору или страховому взносу
О надзорных каникулах для малого и микробизнеса в 2019-2020 гг.
О застрахованности средств организаций малого и микробизнеса в банках
О налогообложении движимого и недвижимого имущества организаций с 2019 года
О Едином реестре участников закупок (ЕРУЗ) и обязательной регистрации в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС)
О производственном календаре на 2019 год
О вступлении в силу пенсионных изменений
О переходе на новую ставку НДС
Об электронном сервисе ФНС России "Прозрачный бизнес"
О смене системы налогообложения для микропредприятий
О завершении переходного периода для проведения спецоценки условий труда работников
О расходах на создание и продвижение веб-сайта
О корпоративных банковских картах для работников
О проведении годовой инвентаризации в организациях-микропредприятиях
О стоимости патента для ИП и выплатах по нему
О прямых и косвенных расходах по налогу на прибыль
О фактическом снятии режима налоговой тайны с налогоплательщиков-юридических лиц с 1 декабря 2018 года
О составлении кассовых ордеров при использовании онлайновых касс
О контрольной закупке как способе государственного контроля
+ Показать еще