НАЛОГОВАЯ ИСТОРИЯ
НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА

Российские СМИ сообщают о том, что в конце в февраля текущего года состоялось заседание коллегии Федеральной налоговой службы России в расширенном составе на которой, по традиции, подводили итоги предыдущего года и планы на этот год.

Среди интересных моментов, заслуживающих внимание, стоит отметить решение об отслеживании налоговыми органами "налоговой истории" организаций и ИП.

Налоговую историю будет формировать анализ электронных деклараций по НДС.

Отмечу, что в новой форме налоговой декларации по НДС надо отражать данные обо всех выставленных и полученных счетах- фактурах, перечисляя каждую из них в налоговой декларации.
На основании этих данных налоговые инспекторы смогут теперь проверять в том числе факт начисления продавцом НДС по счету-фактуре, по которому покупатель заявляет вычет.

Смысл новации в новой функции налоговых органов по отслеживанию налоговой истории налогоплательщиков заключается в том, чтобы засекать налогоплательщиков, которые хотя бы один раз провели сомнительную операцию.
В этом случае в системе останется "след" и, как следствие, восстановить репутацию такого налогоплательщика в глазах налогового органа будет не просто, т.е деятельность такого налогоплательщика может осложниться пристальным вниманием со стороны налоговых инспекторов.


Неуплата налогов