Особенности приема на работу беженцев

Два вопроса:
1) можно ли российскому работодателю принять на работу гражданина Украины, признанного беженцем на территории РФ?
2)какие документы должен представить такой гражданин при приеме на работу?

По общему правилу работодатели имеют право привлекать и использовать иностранных работников только при наличии соответствующего разрешения, а иностранные граждане, в свою очередь, имеют право осуществлять трудовую деятельность лишь при наличии разрешения на работу.

Однако такой порядок не распространяется на отдельные категории иностранных граждан, в том числе на лиц, признанных беженцами на территории РФ.

Федеральным законом "О беженцах" установлено, что лицо, признанное беженцем, и прибывшие с ним члены семьи имеют право на работу по найму или предпринимательскую деятельность наравне с гражданами РФ в соответствии с законодательством РФ.

Соответственно, гражданину Украины, признанному беженцем в РФ, для осуществления трудовой деятельности не требуется разрешение на работу, а его работодателю в этом случае не нужно получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

Действие же трудового законодательства России в полной мере распространяется и на трудовые отношения с участием иностранных граждан.
Следовательно, для заключения трудового договора с иностранным гражданином, получившем в установленном порядке статус беженца, от такого гражданина потребуются те же документы, что и от российского гражданина в аналогичной ситуации, а именно:

- документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина(в случае с беженцами таким документом является удостоверение беженца);

удостоверение беженца

- трудовая книжка (при наличии);

- документ об образовании, о профессиональной квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

Документы воинского учета иностранные граждане при приеме на работу не представляют, так как они не являются военнообязанными лицами по законодательству РФ.

Поскольку закон "О беженцах" говорит о том, что лица, обладающие статусом беженца имеют право на социальную защиту, в том числе социальное обеспечение, наравне с гражданами РФ, полагаю, что данные лица подлежат обязательному пенсионному страхованию на территории России.

Поэтому при заключении трудового договора страхователь имеет право потребовать от иностранного гражданина СНИЛС.

Вместе с тем лицо, впервые поступившее на работу по трудовому договору или заключившее договор гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы, получает СНИЛС через страхователя.
Такая норма  закреплена в Трудовом кодексе РФ.

Иными словами, если у застрахованного лица есть страховое свидетельство, то оно должно быть представлено страхователю (работодателю) при заключении трудового договора.

Если же человек впервые поступает на работу, не имея СНИЛС, то работодатель обязан в установленный срок представить органам ПФР сведения об этом лице, получить на застрахованное лицо СНИЛС и безвозмездно под расписку передать его застрахованному физическому лицу.

Удержание НДФЛ, а также начисление страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование работников- иностранных граждан, имеющих статус беженца, соответствует действующему порядку в отношении российских граждан.

Памятка о порядке получения статуса беженца

Новые публикации на сайте
О надзорных каникулах для малого и микробизнеса в 2019-2020 гг.
О застрахованности средств организаций малого и микробизнеса в банках
О налогообложении движимого и недвижимого имущества организаций с 2019 года
О Едином реестре участников закупок (ЕРУЗ) и обязательной регистрации в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС)
О производственном календаре на 2019 год
О вступлении в силу пенсионных изменений
О переходе на новую ставку НДС
Об электронном сервисе ФНС России "Прозрачный бизнес"
О смене системы налогообложения для микропредприятий
О завершении переходного периода для проведения спецоценки условий труда работников
О расходах на создание и продвижение веб-сайта
О корпоративных банковских картах для работников
О проведении годовой инвентаризации в организациях-микропредприятиях
О стоимости патента для ИП и выплатах по нему
О прямых и косвенных расходах по налогу на прибыль
О фактическом снятии режима налоговой тайны с налогоплательщиков-юридических лиц с 1 декабря 2018 года
О составлении кассовых ордеров при использовании онлайновых касс
О контрольной закупке как способе государственного контроля
О судебном прецеденте признания деятельности по сдаче нежилых помещений в аренду предпринимательской
О едином налоговом платеже
+ Показать еще