Разъяснение налоговой службы по заполнению справки 2-НДФЛ

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение налогоплательщика по вопросу порядка заполнения сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ при получении доходов в виде оплаты труда и сообщила следующее.

Пунктом 2 статьи 223 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) установлено, что при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором.


Согласно пункту 3 статьи 226 Кодекса исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

В соответствии с пунктом 2 статьи 230 Кодекса налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Из изложенного следует, что при заполнении Справок о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ (далее - Справка) в соответствующих разделах Справки суммы начисленных доходов в виде оплаты труда отражаются в том месяце налогового периода, за который такие доходы были начислены.

При этом суммы начисленного налога отражаются в том налоговом периоде, за который они были исчислены.

Суммы удержанного налога следует отражать в Справке в том налоговом периоде, за который был исчислен налог.

Если сумма налога на доходы физических лиц была удержана после завершения налогового периода и представления в налоговый орган Справки, то ранее представленные в налоговый орган Справки подлежат корректировке путем представления новой Справки.



Проще говоря, налоговая служба лишний раз подтвердила классический бухгалтерский принцип "по начислению" в отношение заполнения справок по форме 2-НДФЛ.

Если, к примеру, заработная плата работнику начислена в декабре, что документально подтверждено расчетной ведомостью, датированной 31 декабря, а выдана по платежной ведомости или перечислена на карту после январских праздников за минусом НДФЛ, считается, что налог удержан в декабре.
Даже если в случае задержки зарплаты суммы тем или иным способом выплачены, допустим, в феврале или даже в марте, но при этом они выплачены с учетом удержанного НДФЛ по декабрьской расчетной ведомости, все равно считается, что налог удержан в декабре.
То есть в том налоговом периоде, "за который был исчислен налог".

И это правильно!


Новые публикации на сайте
О квалификации деятельности физлиц, не зарегистрированных как ИП, в качестве предпринимательской
О случаях предоставления двойного стандартного вычета на детей по НДФЛ
О проверке статуса самозанятых
О благотворительных взносах (пожертвованиях)
О расшифровке обязательных реквизитов кассового чека
О повсеместном переходе на расчеты с покупателями - физическими лицами через онлайновые кассы с 1 июля 2019 года
Об оперативном отслеживании изменений в ЕГРЮЛ/ЕГРИП
О счет-фактуре при возврате товара
Об отказе налоговых органов в приеме налоговой отчетности по ТКС
О сокращении штатов
Об индексации заработной платы
О предстоящем сокращении налоговой отчетности
Об уведомлении Росфинмониторинга
Об идентификации клиентов аудиторских, бухгалтерских и юридических фирм
Об НДФЛ с выплаты дивидендов
Об онлайн кредитовании ИП
О существенных ошибках в счетах-фактурах, препятствующих получению вычета по НДС
О добровольных взносах ИП в ФСС РФ
О подаче уточненной налоговой декларации после камеральной налоговой проверки
О едином агрегаторе торговли для госзакупок малого объема "Березка"
+ Показать еще